中国廉政法制研究会反腐败司法研究中心官网
理论前沿
以党的自我革命推动伟大社会革命
发布人:杨立邦  发表时间 : 2019-12-27  浏览 : 228

来源:中国纪检监察报

  我们党是最有革命精神的党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格;在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。中国共产党近百年历史,就是一部波澜壮阔的伟大社会革命与党的自我革命相辅相成、相互促进的华丽篇章。

  习近平总书记深刻指出:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。”这是对新时代中国特色社会主义本质内涵的精辟概括,是对党98年带领中国人民不断奋斗历史的深刻总结,也是对新中国成立70年来所引发的社会变革性质的准确定性。

  社会革命以生产力和生产关系的矛盾运动为基础,不仅是打破旧的体制的改造运动,更是塑造新的社会的建设运动。

  社会革命是为了解放生产力。70年来党领导下的新中国建设,其目的也是通过不断解放生产力,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,实现为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。性质与目的的同一性证明:70年来党带领人民取得的各项伟大社会成就就是一场全面深刻的社会革命。尤其改革开放以来,历时40多年的改革开放伟大实践,实现了从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制的转变,实现了从封闭半封闭到全方位对外开放的转变。社会主义建设有了新理论、新思想,社会发展踏上了新征程,人民生活有了新变化,社会主义焕发了新的生机与活力。

  革命者必先自我革命。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。在认识到不断推进社会主义建设是一场深刻社会革命的同时,我们也应深刻认识到,70年风雨历程同样铭刻着党不断进行自我革命的印记。无论是十一届三中全会开启党的建设新的伟大工程和改革开放新的伟大实践,还是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央大刀阔斧地全方位推进深化改革,特别是在党的建设方面,直击积弊,清扫顽疾,全面从严治党,都是党不断进行自我革命的重要举措。

  “要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”习近平总书记这段论述点明了自我革命与社会革命的关系,勇于自我革命是发展好这场社会革命的先决条件。70年来,我们党始终把抓好党的自我革命放在十分重要的位置上,与推动各项改革一起统筹谋划、一起推进。党的自我革命不是孤立发生、单独进行的,而是服从服务于党领导的伟大社会革命。伟大社会革命的性质和内涵,决定了党的自我革命的性质和内涵。同时,伟大社会革命不是自然发生、盲目进行的,而是我们党顺应历史潮流和人民意愿引导革命、推动变革的产物。党的自我革命达到的历史高度和先进程度,决定伟大社会革命所能取得的历史进展和实践深度。

  推进党的自我革命,习近平总书记指出要处理好四个关系,坚持“四个相统一”,首要的就是“坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一”。实践已经证明,中国社会的发展进步无论是在社会革命方面还是在党的自我革命方面都要坚持正确方向、坚持正确道路,归根结底就是都要坚持党的领导。推进党的自我革命的根本目的,是为了加强而不是削弱党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,脱离了党的领导,一切就都是无源之水,无根之木。

  只有坚持党的领导,才能保证自我革命始终沿着正确方向进行。习近平总书记指出:“全党同志必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。”“我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。”面对的改革情况问题越复杂、风险挑战越严峻、矛盾斗争越激烈,越是要坚持和完善党的领导,着力提高党的执政能力和领导水平,更加充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  只有坚持党的领导,才能保证改革的连续性和稳定性。习近平总书记强调:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”没有党领导下的这场社会革命,就没有中国的今天;不全面深化改革,就没有中国的明天。全面深化改革,就是要在改革的基础上进行更为深刻更加全面的改革。前行的路上,风险与挑战相伴而行,问题与矛盾始终摆在面前。我们要逢山开路,遇水架桥,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑。

  只有坚持党的领导,才能全面、系统、深入地推进改革。改革进入深水区,涉及的部门和领域更多、推进的难度更大、触及的利益更深,必须有一个更高层级、更强有力的领导“中枢”来加强顶层设计。这个“中枢”,在中国,只有中国共产党才能担当。改革的总体设计、统筹协调、整体推进和监督落实,无一不需要坚持和加强党的领导来保障。从党的十八大正式提出全面建成小康社会,到十八届三中全会吹响全面深化改革的集结号;从十八届四中全会提出全面依法治国,到十八届五中全会以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念布局“十三五”,再到十八届六中全会全面从严治党的新部署;党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾转化等重大判断,并为中华民族伟大复兴勾勒出清晰的路线图……一幅幅改革蓝图渐次展开。

  “在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善,因而改革既不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸。”习近平总书记的这段话告诉我们:改革是一项永不止步的事业,适应各种形势,不断推进自我革命是共产党人的历史使命和不容推卸的责任担当,也必将推动新时代党领导下的社会革命取得新的伟大胜利。(申洪健)

 

友情链接图片
群众来信邮箱:fzffyjw@126.com 专家法律论证邮箱:zjfllz@126.com
地址:北京市石景山区鲁谷路东街   中心电话: 010-68630301    010-51077890